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Palma para seres humanos. O alimento ancestral é o superalimento do futuro!





Quem nasceu e cresceu no interior do sertão, conhece bem a utilidade da ‘palma forrageira’ que tem por nome científico ‘Opuntia cochenillifera’. 

A planta é usada no rebanho bovino leiteiro, mas por quê?



A resposta é simples, a palma forrageira é uma espécie de cactos que se adapta e se reproduz no semiárido nordestino e em regiões do mundo onde há pouca chuva. 

Essa planta é fonte de energia, rica em água, e se adapta facilmente ao semiárido tendo baixo custo de produção.


Pesquisas compravam que a palma forrageira tem um grande potencial nutricional, é rica em vitamina A, vitamina C, complexo B, cálcio, magnésio, ferro, é fibrosa e tem vários tipos de aminoácidos essenciais para o desenvolvimento humano, entre outros nutrientes como descreve a pesquisadora Cearense Elisângela Carlos da Silva em sua tese de Mestrado. 

Em países como o México, os cactos têm alto nível de consumo, sendo utilizado diariamente na cozinha e é facilmente encontrado nos mercados e supermercados.


Há registros de que o uso da fruta da palma na alimentação humana era comum no México desde o período que antecedeu a colonização espanhola Decorrido um século, já estava sendo consumida no sul da Itália e na ilha da Sicília. Atualmente, é cultivada nas zonas áridas e semiáridas do mundo inteiro.

USO ALIMENTÍCIO

No Ceará, a palma forrageira está bastante difundida através do trabalho contínuo da EMATERCE e da da Secretaria do Desenvolvimento Agrário, visando os agricultores de base familiar.


No município de Madalena-Ceará, a EMATERCE, baseada em pesquisas sobre o aproveitamento dos brotos da palma forrageira na alimentação humana, está difundindo, nas famílias rurais, daquele município, a palma forrageira como alimentação básica.

Delas são produzidas a polpa, o arroz-verde, a salada de verdura, o dindim (conhecido também como geladinho ou geladão), o sorvete, a farofa, o colágeno e o pastel com recheio de carne e palma. 


Todos esses produtos já estão sendo feitos e consumidos pelos pequenos produtores rurais e com possibilidades de serem aproveitados como base na alimentação dos estudantes da rede pública.

USO MEDICINAL

Pesquisas indicam que o fruto da palma é considerado antidiarreico, antidisentérico, antiasmático e béquico, diurético, cardiotônico, antiinflamatório da bexiga e da uretra, aliviando o ardor causado pela cistite e uretite. Também há efeitos diuréticos, antidiabéticos e redução dos níveis de colesterol.


PRODUÇÃO DE CORANTES

O inseto popularmente conhecido por Cochonilha, parasita das espécies de palma do dos gêneros Opuntia e Nopalea, produz um corante de alto valor chamado carmim, de cor vermelha escura. O produto é utilizado nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética e no tingimento de lã.


COSMÉTICOS

A indústria de cosméticos tem produzido e colocado no mercado uma grande variedade de produtos que utilizam a palma como uma das matérias-primas. Sobretudo no México, é possível verificar a existência de xampus, loções adstringentes, loções para o corpo e sabonetes.


No manual: Palma forrageira na alimentação animal e humana, você pode saber mais sobre o manejo e ter acesso a varias receitas bem práticas e interessantes.

Por ser nutritiva e comum em regiões mais quentes e secas, é uma excelente alternativa para alimentação humana e pode ser a solução para muitas comunidades.

Eu já comi e gostei. E quanto a você, já provou dessa iguaria nutritiva?

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