Jurubeba: Para que serve? Estudo aponta seu poder digestivo, diurético, anti-inflamatório, antioxidante, é sua eficácia no tratamento do fígado!
Com o nome científico de Solanum paniculatum L, a jurubeba é nativa do Brasil e pode ser encontrada em todo o seu território.
É rústica e bastante comum na região semiárida. Tem como benefícios propriedades que estimulam funções digestivas, sendo bastante eficaz contra afecções do estômago, do baço e do fígado, impulsionando a secreção e eliminação da urina e, ainda, apresentando atividade sobre o coração.
Ela também é utilizada em produtos medicinais, fitoterápicos, além de bebidas alcoólicas e medicamentos.
O que é?
Solanum paniculatum L, dentre os seus nomes populares, se destaca pela denominação Jurubeba e é uma espécie nacional. Por ser rústica, ela se adapta bem ao estresse hídrico comum na região semiárida, onde as chuvas não são bem distribuídas ao longo do ano.
A Jurubeba pode ser encontrada com facilidade em pastagens, margens das estradas, beiras de rios e até em terrenos baldios.
É um arbusto, ou seja, uma planta que possui cerca de 1,5 m a 2,5 m de altura, com ramos cilíndricos, aculeados, cheios de tricomas estrelados.
Os frutos da planta são dispostos em cachos, de coloração esverdeados e cheio de sementes.
Jurubeba e seus benefícios
A planta possui propriedades medicinais, anti-inflamatórias e enzimas hepáticas.
A utilização pode ser tanto na alimentação quanto como planta decorativa.
Folha de jurubeba
A jurubeba possui folhas grandes do tamanho da palma da mão de uma pessoa adulta.
As Flores
As flores são esbranquiçadas com cinco pétalas e uma antera amarela ao centro que lembra um cone.
Raiz da jurubeba
As raízes
As raízes dessa espécie possuem um diâmetro de 3 cm, com textura rugosa, com várias radículas ou cicatrizes de coloração clara e aspecto acinzentado.
Vale ressaltar que é muito importante conhecer a planta antes de consumi-la, pois pode ser confundida com outras plantas da mesma espécie que são bastante tóxicas e podem trazer malefícios severos a saúde.
Jurubeba é bom para o fígado?
É boa para o fígado sim. Além disso impulsiona a secreção e eliminação de urina. A planta pode apresentar propriedades que estimulam as funções digestivas, servindo como descongestionante bastante eficaz contra afecções do estômago.
É bom para a diabetes?
Com suas flores, a planta pode ser útil para o tratamento de diabete e problemas renais. As raízes, em relação a outras partes da planta, apresentam alto poder de antioxidante. A jurubeba, nesse aspecto, se assemelha a carambola, que também possui alto teor antioxidante.
Chá da folha
A bebida pode ser feita com poucos ingredientes, precisando apenas de água fervente e folha picada da planta. Ele pode ainda ser feito das folhas e flores.
Para fazer o chá utiliza-se de uma colher de sopa de folhas picadas para uma xícara de água fervente, deixando abafar por alguns instantes e coando antes de beber.
Para quê serve?
O chá da folha ajuda a reduzir as taxas de açúcar no sangue, tem ação anti-inflamatória e é descongestionantes.
O chá da folha pode ser usado para amenizar a ressaca após o consumo exagerado de álcool, e de comida.
Como consumir?
A planta poderá ser consumidas com sucos, chás, e juntamente de proteínas. Os frutos da planta também podem ser utilizados como acompanhamento para pratos salgados. Também podem ser utilizados em proteínas de carnes vermelhas ou brancas.
Como fazer suco?
O suco pode ser feito a partir das raízes e dos frutos da planta de jurubeba. É necessária uma colher de sopa de fruto de jurubeba, uma colher de sopa de raiz e um litro de água.
O suco tem como principal função o combate a infecção no trato urinário, no controle da anemia, bem como de bronquites e tosse. Também é interessante substituir o açúcar por mel de abelha, pois além de melhorar a tosse e a bronquite, também minimiza o sabor amargo.
Pode comer todo dia?
A planta possui diversos benefícios para a saúde, contudo, o consumo diário pode ser prejudicial. Embora seja uma planta com inúmeros benefícios a saúde, não pode ser consumida diariamente,
nem por tempo prolongado.
Grávida pode comer?
O consumo da planta Jurubeba não é recomendado para mulheres grávidas ou puérperas.
Você conhece essa planta poderosa?
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