Dupla perfeita com o tradicional arroz branco, o
feijão tem grande presença na culinária brasileira. Popular e versátil, ele
também é o ingrediente principal de muitos outros pratos, como sopas, saladas e
até mesmo petiscos.
Reunindo uma série de propriedades benéficas à
saúde, o feijão se apresenta em diferentes versões, como preto, branco,
vermelho e carioca; cada uma delas com nutrientes específicos, o que torna
ainda mais relevante a escolha por uma dieta diversificada, com a participação
frequente de todas essas variedades.
Aos que ainda não conhecem as propriedades
nutricionais e os benefícios de consumo desses alimentos, reunimos uma série de
informações relevantes sobre esses grãos. Confira:
Feijão preto
Utilizado principalmente na tradicional feijoada, o
feijão preto é mais consumido na região sul e sudeste. Possui grãos pequenos e
de cor preta.
É muito utilizado também na culinária mexicana, em
pratos como chili e burritos. Com sabor mais intenso, o feijão preto é a
variedade mais rica em ferro, possui grandes concentrações de magnésio e ácido
fólico, além de pequenas quantidades de ômega 3 ― substância que eleva o bom
colesterol (HDL) e protege o coração.
Feijão carioca
Um dos mais consumidos no Brasil, o feijão carioca
possui formato arredondado, cor bege com listras marrons, rende bom caldo e
cozinha rapidamente.
Mais consumido com arroz branco, pode também
acompanhar carnes vermelhas, frangos e peixes.
Este grão é uma boa fonte de cobre e molibdênio,
mineral responsável pelo metabolismo saudável, e fitonutrientes, que ajudam a
prevenir alguns tipos de câncer, como o de estômago. Seu alto teor de fibras
auxilia também no trato intestinal.
Feijão branco
É mais consumido na região sudeste, possui grãos
alongados e de cor branca. Ideal para a preparação de sopas, saladas e
cassoulets.
Recentemente, o feijão branco passou a ser
utilizado em dietas para emagrecimento, pois é rico em faseolamina, nutriente
que dificulta a absorção do carboidrato transformado em açúcar, que seria
absorvido e estocado em forma de gordura. Para essa finalidade, o ideal é que
seja consumido em forma de farinha de feijão.
Além de minerais como zinco, cálcio, magnésio e
ferro, a alta presença de antioxidantes nesse tipo de feijão diminui o
envelhecimento das células, melhora a aparência da pele e fortalece o
organismo, aumentando a imunidade.
Feijão vermelho
É um feijão de grãos avermelhados, maiores que os
do feijão preto e carioca. Excelente acompanhamento para saladas e carnes.
É muito utilizado também na culinária francesa, no
preparo de sopas. Este tipo de grão apresenta a vitamina K entre suas
propriedades, essencial para proteção do sistema nervoso contra os danos dos
radicais livres.
Devido à sua alta quantidade de fibras, dá
saciedade e é uma ótima opção para quem quer perder peso. Seu consumo ainda
está atrelado à redução da enxaqueca e dos cálculos renais.
É importante salientar que a estratégia mais
inteligente para se alimentar de forma saudável e consumir não um tipo
específico de feijão apenas, mas, esperinentar e variar sempre que possível.
Bom apetite.
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