Por dia, 829 pessoas morrem por complicações da hipertensão. São mais de 300 mil óbitos por ano, de acordo com o Ministério da Saúde.
A alimentação inadequada, com o consumo excessivo de sódio (o principal componente do sal), aumenta o risco de hipertensão.
Foi o que aconteceu com a professora Z. Q., de 41 anos. “Comecei a fazer exames e descobri que eu tinha colesterol alto e que isso estava causando a pressão alta. Mas eu sabia que foi devido à alimentação errada e ao cigarro”, conta Z. Q., que descobriu a doença quando estava grávida.
“Na gestação, eu comecei a sentir falta de ar, mal-estar, dor na nuca, dor da cabeça e geralmente minha pressão subia”, relembra a professora, que seguiu as orientações dadas no pré-natal e adotou hábitos saudáveis. Além dos sintomas que a Z. Q. sentiu, dores no peito, tonturas, zumbido no ouvido, fraqueza, visão embaçada e sangramento no nariz também são sinais da pressão alta.
Diagnóstico
Mas o que fazer quando a pessoa apresenta esses sintomas? Procurar uma Unidade Básica de Saúde. Segundo o coordenador-substituto de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Eduardo Nilson, o Sistema Único de Saúde (SUS) possui equipes de saúde da família preparadas para atender os pacientes, de acordo com gravidade da doença, por meio de consultas individuais com médicos, enfermeiros e outros profissionais de saúde.
“Além da medicação como tratamento, a pessoa receberá orientação sobre a questão nutricional, como relação ao uso do sal para uma dieta saudável, sobre as fontes de sódio e também outras práticas saudáveis que interferem para tratar a hipertensão”, explica Nilson.
Tratamento
O SUS oferece gratuitamente medicamentos nas Unidades Básicas de Saúde e nas mais de 31 mil unidades farmacêuticas credenciadas ao programa Farmácia Popular.
Para retirar os remédios, basta apresentar um documento de identidade com foto, CPF e receita médica dentro do prazo de validade. A receita pode ser emitida tanto por um profissional do SUS quanto por um médico que atende em hospitais ou clínicas privadas.
A prática de alongamento diário e exercícios físicos é recomendável assim como também práticas corporais como tai chi chuan e ioga.
Para ajudar na prática de uma alimentação saudável, o Guia Alimentar para a População Brasileira tem recomendações para promover a saúde e evitar enfermidades.
Recomenda como base da alimentação o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal; além do uso, em pequenas quantidades, de óleos, gorduras, sal e açúcar no temperar e cozinhar os alimentos.
O Guia Alimentar para a População Brasileira é uma fonte confiável de informações para auxiliar as pessoas para escolhas mais saudáveis. Confira - Guia Alimentar: Comida de verdade para uma vida mais saudável
Seis recomendações e uma regra de ouro para alimentação saudável
Regra 1 - Fazer de alimentos in natura e minimamente processados a base da alimentação:
Esses são aqueles alimentos que não sofreram nenhum processo industrial. Exemplo: frutas e verduras, castanhas, leite, ovos e carnes.
É importante dedicar tempo a alimentação. Ou seja, parar para almoçar, tentar comer em companhia de outras pessoas.
Deve-se dar preferência aos locais que servem refeições feitas na hora e que são feitos com alimentos in natura e minimamente processados, onde se encontre arroz, feijão, carne, batata, ovo, mandioca, etc.
Regra 2 - Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades:
É importante que, apesar de uma vida muito agitada, corrida, tenha-se tempo para preparar alimentos saudáveis.
Quando temos tempo para preparar um alimento, temos maior facilidade de acessar alimentos mais saudáveis. E ao cozinhar, podemos utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em quantidades menores.
Regra 3 - Limite o uso de alimentos processados consumindo-os em pequenas quantidades:
Alimentos processados são aqueles que foram adicionados de sal, gordura ou açúcar. Exemplo: legumes em conserva, frutas em compotas; pães; e queijos.
Esses alimentos acabam tendo um aporte energético maior por terem mais gordura ou açúcar e precisam ter um consumo limitado ou combinado com alimentos in natura.
Regra 4 - Evite alimentos ultraprocessados
Os alimentos ultraprocessados já são reconhecidos como um dos causadores da obesidade no país. Portanto, devem ser evitados, por exemplo: biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerante, e macarrão instantâneo.
Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados.
Regra 5 - realize atividade física diariamente
Busque se movimentar sempre, pois a atividade física melhora a circulação, diminui o estresse e a ansiedade, libera hormônios que trazem a sensação de relaxamento e bem estar.
Além disso, sair de casa para se movimentar abre oportunidades para conhecer pessoas e fazer novas amizades oque colabora com o bem estar emocional.
Se possível, procure um educador físico para fazer a avaliação física e, considerando suas especificidades, montar um plano de exercícios personalizado.
Regra 6 - Acompanhamento periódico é responsabilidade e prevenção
Faça acompanhamento rotineiramente no Posto de Saúde mais próximo da sua casa. Lá você pode realizar a aferição da preção arterial, medir a açúcar no sangue, acompanhar seu peso e circunferência do abdome.
Essas informações são importantíssimas para o acompanhamento adequado e controle da pressão arterial. É com base nelas e na sua rotina, que o enfermeiro e a médica da sua unidade vão te dar as devidas orientações a serem seguidas.
Regra de Ouro - Você e importante!
Quem gosta de você como você é vai continuar a caminhada da vida ao seu lado, te encorajando, tratando bem e com respeito. Ficará contente em te ver saldável e feliz.
Aceite a companhia de quem te faz bem e frequente ambientes que tragam leveza e positividade para a sua vida. Lembre-se a novidade deve ser sempre bem vinda. Saúde!
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